当前位置: 首页 >> 国医大师张学文教授简介 >> 国医大师-张学文

国医大师-张学文

作者:精诚大医 来源:精诚大医 发布时间:2020-10-16 09:11:32 点击数:

 

张学文,男,汉族,193510月出生于陕西汉中。教授、主任医师,陕西中医药大学硕士研究生导师,中国中医科学院博士研究生导师、博士后指导老师,首届国医大师。我国著名中医内科专家,享受国务院特殊津贴。十五岁起便随父习医诊病。十八岁时经县统一考试,以优异成绩出师,随父悬壶乡里。一九五七年考入“汉中专区中医进修班”学习。一九五八年考入陕西省中医进修学校(陕西中医药大学前身)中医师资班学习,结业后留校任教。一九五九年在南京参加“全国首届温病师资班”学习。其后历任陕西中医学院内科教研室主任、医疗系主任、院长。现任陕西中医药大学名誉校长、终身教授,校专家咨询委员会主任委员;国家中医药管理局中医药重点学科建设专家委员会副主任委员;国家中医药管理局重大科技成果评审委员;卫生部“健康中国2020”战略规划研究专家;国家中医药管理局“治未病”专家;中国中医科学院首届学术委员会委员;广东省中医科学院学术委员会委员;陕西省科技进步奖评审委员;陕西省中医药研究院首席研究员等职。1990年被国家二部一局确定为首批全国500名需要继承学术经验名老中医之一。1991年评为享受国务院特殊津贴的专家、陕西省有突出贡献的专家。国家“十五”攻关,需要继承学术的百名名老中医之一。曾先后应邀去日本、美国、东南亚、欧洲、澳洲、非洲多个国家及港澳台地区进行学术交流。

从医60余年,执教60余载,自1978年至今,已培养出温病学、中医脑病学专业硕士研究生72名,博士研究生5名,国家级师承弟子9名,国外弟子5名,现仍带教弟子数名。在中医急症、中医脑病、温病学、疑难病、活血化瘀等诸多领域均有所研究,对“毒瘀交夹”、“水瘀交夹”、“痰瘀交夹”、“气瘀交夹”、“颅脑水瘀”等病机理论的认识颇多创新,自成体系。先后在全国省级以上学术刊物发表论文70余篇,出版学术专著10余部,获国家、部省、厅局级科技成果奖20余项。

张学文教授对中医药的突出贡献得到国家和陕西省的充分肯定,医疗科研硕果累累,获奖颇丰。1984年被省科技大会评为先进科技工作者;1989年被评为陕西省科协系统首届先进科技工作者;1990年被省中医管理局评为首届中医科技先进工作者;1992年、1994年被国家中医药管理局评为先进急症协作组组长、全国中医急症先进工作者;2003年被评为陕西省首届老教授科技先进工作者;2004年被评为省教育系统退休先进科技工作者;2005年被列为国家科技部“十五”攻关的百名名老中医临床经验传承研究课题的传承导师人选;2007年又被列为国家科技部“十一五”攻关的16名全国重点名老中医临床经验传承研究课题的传承导师人选;2006年获中华中医药学会授予的“首届中医药传承特别贡献奖”;2007年获国家中医药管理局授予的“全国优秀中医临床人才研修项目优秀指导老师”称号;2009年被国家人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局联合评选为首届国医大师;同年被中华中医药学会授予“中华中医药学会终身成就奖”及聘为“中华中医药学会终身理事”;2011年被评为咸阳市特别贡献人才;2017年荣获首届“岐黄中医药传承发展奖”和“中国民族医药学会终身成就奖”;2018年荣获“陕西最美科技工作者”荣誉称号;2019年光荣入选“中国好医生、中国好护士”月度人物;近日又荣获首届“全国中医药杰出贡献奖”。他的成就和事迹分别被载入英国剑桥“世界名人传记中心”、美国《世界名人大辞典》、《世界知识分子名人录》以及《中国当代中医名人志》、《中国当代名人大典》、《当代世界传统医学杰出人物》等书中。


友情链接:     陕西省卫生厅 陕西省教育厅 国家中医药管理局 中华人民共和国卫生部